Info Maîtres d’ouvrage Presse Lauréats 2016

Après 25 ans d’utilisation, les infrastructures de la piscine de la VUB nécessitent des travaux de rénovation urgents. Le projet prévoit la rénovation en profondeur de l’actuelle piscine de 25 mètres et la construction d’un nouveau bassin d’apprentissage de 13 mètres sur 7, doté d’un fond mobile. Les matériaux et techniques durables, ainsi que l’énergie renouvelable sont privilégiés.

Maître d’ouvrage : Vrije Universiteit Brussel

Concepteur : Bureau d’ingénieurs et architectes Essa

Localisation : Boulevard de la Plaine n°2 - 1050 Bruxelles

Défi architectural

Le projet s’inscrit dans la vision d’un campus ouvert et tourné vers le quartier. L’un des plus anciens bâtiments du campus, qui abritait des kots étudiants, a été démoli dans le cadre de la rénovation afin de créer un espace vert. L’esplanade actuelle est prolongée jusqu’au nouveau bâtiment qui abrite la piscine. Grâce à ce nouveau volume, le complexe sportif s’inscrit d’avantage dans le paysage, qui joue avec les volumes répartis autour de l’espace vert central.

Défi social

Le projet s’inscrit dans la vision d’un campus ouvert et tourné vers le quartier. L’un des plus anciens bâtiments du campus, qui abritait des kots étudiants, a été démoli dans le cadre de la rénovation afin de créer un espace vert. L’esplanade actuelle est prolongée jusqu’au nouveau bâtiment qui abrite la piscine. Grâce à ce nouveau volume, le complexe sportif s’inscrit d’avantage dans le paysage, qui joue avec les volumes répartis autour de l’espace vert central.

Défi environnemental

Le projet intègre une démarche environnementale et des technologies poussées les plus modernes en vue de réduire la consommation d'énergie: moins de consommation d'eau, récupération maximale de l'eau, éclairage naturel. La piscine sera aussi dotée de sa propre installation de chauffage, ce qui permettra de ne plus utiliser le chauffage central du complexe pour les seuls besoins de la piscine en été. La conception, l’extension et l’organisation du bâtiment dotée d’une isolation très performante ont été pensées de manière à limiter les pertes thermiques au niveau de l’enveloppe du bâtiment. Lorsqu’il ne sera pas utilisé, le nouveau bassin d’apprentissage sera recouvert afin d’éviter l’évaporation et les déperditions de chaleur. Exploitée au maximum, la lumière du jour sera renforcée par un éclairage LED avec détecteur de présence. Le système de collecte des eaux grises et de l’eau de pluie récupérera jusqu’à 70 % des eaux de la piscine. La combinaison de toutes ces techniques en fait un bâtiment à la pointe de l’innovation.

Défi économie circulaire

Le nouveau projet est basé sur une durée de vie de 30 ans. Plusieurs interventions techniques seront réalisées afin d’améliorer la durabilité du bâtiment et des installations. Pour la rénovation et l’agrandissement de la piscine, les structures existantes seront réutilisées. Une partie des logements étudiants supprimés ont été démontés et relocalisés dans le cadre d’une étude sur la réutilisation des logements qui seront rénovés à partir de 2018.

Kristiaan Borret, Brusselse bouwmeester

Kristiaan Borret, Brusselse bouwmeester

Benoît Périlleux, Bruxelles Développement Urbain

Benoît Périlleux, Bruxelles Développement Urbain